Оуэн Гэрриот
Бывший астронавт НАСА, участник полета «Скайлэб-II»

Родина: США

Будучи астронавтом НАСА, доктор Оуэн Гэрриот провел 59 дней на борту орбитальной станции «Скайлэб» в рамках полета «Скайлэб-II» в 1973 году и 10 дней на борту станции «Спейслэб-1», куда его доставил шаттл в 1983 году.  Во время экспедиции на «Скайлэб-II» доктор Гэрриот изучал поверхность Солнца в телескоп «Аполлон».  Он стал первым ученым, проводившим в космосе различные антимагнитные эксперименты.

«Станция "Скайлэб" стала для американцев первым опытом длительного пребывания на околоземной орбите и проведения долговременных научных наблюдений за магнитными полями с длиной волны, которая невозможна на Земле».

Смысл жизни в том, чтобы научиться великодушию, чтобы прожить жизнь, оставив после себя след. Исследователи космоса не идут проторенной тропой: они прокладывают путь там, где еще не ступала нога человека.

Основные вехи карьеры:

* Доктор Оуэн Гэрриот получил степень бакалавра Оклахомского университета в области электротехники в 1953 году, а также степени магистра наук и доктора философии в Стэнфордском университете в 1957 и 1960 годах соответственно. В 1973 году он стал почетным доктором наук Университета Филлипса.

* В 1966 году прошел годовое обучение на летчика ВВС США и получил летное свидетельство на управление реактивными самолетами. Налетал свыше 5000 часов, в том числе более 2900 часов на реактивных самолетах, а остальное – на космических кораблях, легкомоторных самолетах и вертолетах.

* 28 июля 1973 года космический корабль «Аполлон» доставил доктора Оуэна Гэрриота на орбитальную станцию «Скайлэб». Первый космический полет доктора Гэрриота стал рекордным в нескольких категориях: самое длительное пребывание на орбитальной станции – почти два месяца, самый длительный комбинированный выход в открытый космос – более 13 часов, самые обширные медицинские исследования на орбите.

* В самом начале миссии доктор Гэрриот осуществил выход в открытый космос, чтобы развернуть новую двухполюсную солнечную батарею, позволившую улучшить температурные условия на станции «Скайлэб».

* 10 августа во время изучения поверхности Солнца в телескоп «Аполлон» доктор Гэрриот заснял сильную вспышку. Эти снимки стали первыми фотографиями солнечной атмосферы.

* Во время полета 1973 года доктор Гэрриот изучал также поведение жидкостей в невесомости.

* На орбитальной станции «Скайлэб» Оуэн Гэрриот осуществил демонстрацию магнитных эффектов в космосе. Он выяснил, как магниты взаимодействуют с магнитным полем Земли, исследовал возможность использования магнитов для отделения частиц солнечной вспышки от частиц космического излучения, проверил ориентацию космического корабля относительно магнитного поля Земли с помощью пары биполярных магнитов.

* Свой второй космический полет Оуэн Гэрриот совершил в 1983 году. В составе международного экипажа он провел 10 дней на борту станции STS-9 (Спейслэб-1), куда его доставил шаттл «Колумбия». В рамках этой экспедиции было проведено 70 экспериментов в шести различных дисциплинах. В космосе Гэрриот также испытал первую в мире любительскую радиостанцию – W5LFL.

* В промежутке между этими экспедициями доктор Гэрриот получил стипендию НАСА на годичное обучение в Стэнфорде (1975-76) и занимал должности помощника, заместителя и директора по науке и прикладным программам в Космическом центре Джонсона (1974–75, 1976–78).

* С 1984 по 1986 годы доктор Гэрриот был научным руководителем в Проектном бюро по разработке космической станции.

* Доктор Гэрриот получил следующие награды и знаки отличия:
Членство в Национальном научном фонде, 1960–61
Почетный доктор наук в Университете Филлипс (Энид, Оклахома), 1973
Медаль НАСА за выдающиеся заслуги, 1973
Collier Trophy, 1973
Почетный диплом им. Комарова Международной авиационной федерации, 1973
Goddard Memorial Trophy, 1975
Медаль НАСА за космический полет, 1983
Оклахомский Зал Славы (1980)
Оклахомский Зал Славы в области авиации и космонавтики (1980)
Зал Славы астронавтов (1997)
Оклахомский военный Зал Славы (2000)
Зал Славы муниципальных школ Энида (2001)

* Как первые радиолюбители, опробовавшие связь из космоса, доктор Гэрриот и его коллега Тони Инглэнд были удостоены в 2002 году специальной награды Dayton Hamvention.

* Совсем недавно д-р Гэрриот согласился занять должность адъюнкт-профессора в лаборатории структурной биологии при Алабамском университете в Хантсвилле (UAH) и принял участие в исследовании микробов, подвергшихся влиянию экстремальных сред (например, щелочных озер или глубоководных гидротермальных жерл). Гипертермофилы вернулись в лабораторию после того, как вместе с российскими батискафами «Мир» побывали на глубине 2300 метров в гидротермальных жерлах Рейнбоу рядом с Азорскими островами в Атлантическом океане.

* В 2011 году д-р Гэрриот помог чилийским спасателям вызволить из-под земли 33 горняков, которые были подняты на поверхность в спущенной по шурфу капсуле. Он увидел тесные параллели между судьбой шахтеров и трудностями, с которыми можно столкнуться в космосе. Во время полета 1973 года к орбитальной станции «Скайлэб» неполадки в двух двигателях командного модуля «Аполлон» поставили под сомнение способность космического корабля доставить астронавтов на Землю. Встал вопрос о том, каким образом они смогут вернуться домой. Во многом операция спасения горняков напомнила тот случай на «Скайлэб», и доктор Гэрриот сумел профессионально подготовить план чилийской спасательной операции.

Подписаться на последние новости об эксклюзивных продуктах BALL
М    Ж  
Подписаться на новости