Д-р Джош Вурман
Метеоролог и создатель доплеровского локатора на колесах

Родина: США

Доктор Джош Вурман охотится за одной из самых разрушительных сил на Земле. Как президент Центра исследования опасных природных явлений он открыл методы отслеживания и анализа торнадо. Доктор Вурман и его коллеги не ищут острых ощущений. Их научная миссия слишком серьезна, чтобы безрассудно рисковать. Достаточно одного неверного движения, чтобы вся команда оказалась в эпицентре разрушительного урагана.

Профессиональные охотники за ураганами всегда имеют дело с тем, чего сами боятся. Но они имеют смелость жить той жизнью, о которой мечтали. Их цель – идти вперед, навстречу торнадо, чтобы обратить мечты в реальность.

Основные вехи карьеры:

* Д-р Джош Вурман получил в Массачусетском технологическом институте степень бакалавра в области физики и междисциплинарных наук в 1982 году, степень магистра метеорологии в 1982 году, степень доктора метеорологии в 1991 году.

* Доктор Вурман является президентом и основателем Центра исследования опасных погодных явлений в Боулдере (штат Колорадо).

* Он создал мобильный допплеровский локатор (МДЛ) для слежения за торнадо, тропическими циклонами, лесными пожарами и снежными бурями с близкого расстояния. Джош Вурман — автор девяти патентов в сфере бистатической и мобильной доплеровской радиолокации. Первое из устройств МДЛ он построил в 1995 году. К марту 2014 года их парк насчитывал уже восемь единиц. Успех МДЛ привел к революции в исследовании сильных ураганов и других погодных явлений.

* Доктор Вурман управляет сетью мобильных доплеровских радаров, которые позволяют Национальному научному фонду наблюдать за нижними слоями атмосферы.

* Кроме того, он является старшим научным сотрудником и координатором проекта VORTEX2, в ведении которого находятся три МДЛ, работающих на «Аллее Торнадо».

* Его научная работа и проекты MДЛ спонсируются Национальным научным фондом (NSF), Национальным управлением по океаническим и атмосферным исследованиям (NOAA), Лесной службой США (USFS), Министерством энергетики США (DOE), Федеральным управлением гражданской авиации США (FAA) и другими правительственными ведомствами Соединенных Штатов Америки, а также каналом Discovery, Национальным географическим обществом и другими организациями.

* Доктор Вурман входит в состав группы пятидесяти самых влиятельных ученых и инженеров США (группа «Nifty Fifty» Ассоциации науки и техники США), которая прививает молодежи интерес к науке и технике.

*Широкой публике он хорошо известен как ученый из передачи «В погоне за ураганом» (Storm Chasers) на телеканале Discovery, в которой он возглавляет группу охотников за ураганами, проводящими свои исследования во время сезона торнадо.

* Его научно-популярные статьи публиковались в Discover, Scientific American, New Scientist, The Economist, Biography, Newsweek, Time, FHM, Self, The New York Times, USA Today, The Washington Post и многих других изданиях.

Подписаться на последние новости об эксклюзивных продуктах BALL
М    Ж  
Подписаться на новости