Брайан Бинни
Рекордсмен по высоте полета на крылатом летательном аппарате (367 442 футов над землей)

Родина: США

4 октября 2004 года бывший летчик ВМС США Брайан Бинни выиграл назначенный Ansari X приз в 10 миллионов долларов США, совершив полет на частном космическом корабле SpaceShipOne на высоту 69,6 миль. Этот полет открыл новую эру в освоении космоса.

«Просыпаясь, я каждое утро благодарю Бога за то, что живу в стране больших возможностей, где изобретательные янки могут засучить рукава, собрать единомышленников и осуществить свою мечту. Такого нет больше нигде в мире».

— Брайан Бинни, 4 октября 2004 года, после завершения полета 17P

Основные вехи карьеры:

* Брайан Бинни прослужил 21 год в ВМС США летчиком, где летал на A-7 Corsair II, A-6 Intruder, F/A-18 Hornet и AV-8B Harrier II. Общая продолжительность его полетов на 85 разных самолетах составила 5300 часов.

* В 1988 он закончил Школу летчиков-испытателей ВМС США.

* Бинни имеет степень бакалавра в области аэрокосмической техники, степень магистра Университета Брауна в области механики жидкостей и термодинамики, степень магистра Принстонского университета в области авиационной техники.

* 17 декабря 2003 года, к 100-летию первого полета братьев Райт, Бинни совершил первый испытательный пилотируемый полет на SpaceShipOne (полет 11P), развив скорость до 1,2 числа Маха и достигнув высоты 12,9 миль (20,7 км).

* 4 октября 2004 года он во второй раз пилотировал SpaceShipOne (полет 17P), выиграл при этом приз Ansari X и стал 435-м человеком, слетавшим в космос. Во время полета Брайан Бинни достиг высоты 367 442 футов (69,6 миль; 112 км) и установил новый рекорд для крылатых летательных аппаратов (предыдущий рекорд был поставлен еще в 1963 году североамериканским X-15).

* За полет на частном коммерческом космическом аппарате Бинни получил в награду от Федерального управления гражданской авиации (FAA) второй комплект «Крыльев астронавта».

* После полета команде Scaled Composites позвонил с поздравлениями президент США Джордж Буш – младший. В 2005 году Космический фонд присудил команде награду «За космические достижения».

* SpaceShipOne стал во многом первым: первым частным космическим аппаратом, превысившим скорость 3 числа Маха; первым частным пилотируемым космическим аппаратом, поднявшимся на высоту более 100 км; первым частным пилотируемым космическим аппаратом многократного использования.

* Бинни стал также первым шотландцем, побывавшим в космосе.  В 2006 году он получил почетную степень Абердинского университета.

* С 2014 года Бинни занимает должность старшего инженера и летчика-испытателя в XCOR Aerospace. Ранее он работал летчиком-испытателем и коммерческим директором в Scaled Composites.

Подписаться на последние новости об эксклюзивных продуктах BALL
М    Ж  
Подписаться на новости