История

Зарождение железнодорожного транспорта и последующее расширение сети железных дорог послужило толчком развитию часовой промышленности в Америке.  Пассажирские и грузовые поезда начали курсировать по расписанию, и остро встала проблема унификации и точного определения времени.  Однако многие общины продолжали жить по местному времени даже тогда, когда после Гражданской войны сеть железных дорог в Соединенных Штатах приобрела значительный размах.  К концу 1883 года было решено разделить страну на четыре часовых пояса и ввести стандартное время.  Идея была поддержана общественностью, но – интересный факт – Конгресс официально утвердил эту норму только в 1918 году. В 1996 году жители Кливленда в штате Огайо отмечали двухсотлетие основания города.  Это празднование стало поводом для того, чтобы вспомнить о лучших людях Кливленда и их достижениях.  Одним из кливлендцев, прославившихся на весь мир, был Уэбстер Клэй Болл. Он известен не только своим вкладом в жизнь города, но и достижениями в часовом деле. Уэбб Болл родился 6 октября 1847 года в городке Фредериктаун, штат Огайо.  Когда в 1883 году было введено стандартное время, Болл первым из ювелиров стал пользоваться сигналами времени. Кливленд начал жить по точному времени. 19 июля 1891 года по указу начальника Приозерной железной дороги (Lake Shore Lines) Уэбб Болл был назначен главным техническим контролером.  Его ранняя система контроля положила начало обширной сети Болла, которая охватила 75% железных дорог по всей стране и имела общую протяженность не менее 175 000 миль. Уэбб Болл распространил свою систему также на Мексику и Канаду.

19 апреля 1891 года почтовый экспресс номер 14 следовал по Южной приозерной и мичиганской железной дороге (Lake Shore & Michigan Southern Railroad) в западном направлении и приближался к Киптону, штат Огайо. Ему навстречу шел пассажирский поезд. На станции Илария, в 25 км от Кливленда, машинист и кондуктор пассажирского поезда получили указание пропустить почтовый экспресс в Киптоне. Позже кондуктор пассажирского поезда признается, что с момента отправления из Иларии до столкновения с почтовым экспрессом в Киптоне он не доставал свои часы из кармана. Он посчитал, что за почтовым экспрессом номер 14 проследит машинист. Однако по роковой случайности часы машиниста остановились и после четырехминутной паузы пошли снова, о чем сам машинист даже не подозревал.  Между Иларией и Киптоном имелось несколько разъездов, на которых можно было пропустить почтовый экспресс, но машинист пассажирского поезда спокойно вел состав дальше, думая, что у него в запасе еще есть время.  После Оберлина – университетского городка к востоку от Киптона – до встречи с почтовым экспрессом по его расчетам оставалось семь минут,  а на самом деле – всего три минуты.  Если бы кондуктор посмотрел на свои часы, то он мог бы предотвратить столкновение.  В Киптоне двигавшийся на полной скорости почтовый экспресс врезался в тормозящий на подходе к станции пассажирский поезд.  Жертвами крушения стали оба машиниста и восемь почтовых служащих, тела которых были извлечены из-под груды обуглившегося дерева и искореженного железа.

Железнодорожная катастрофа в Киптоне побудила чиновников Приозерной дороги обратиться к Уэббу Боллу с поручением разработать систему контроля за часами на линии.  Уэбб Болл немедленно взялся за дело и ввел двухнедельную периодичность проверки всех часов, которыми пользовались работники железной дороги.  Проверка проводилась аттестованными часовщиками. По строгим стандартам, установленным Боллом, разброс показаний у часов не мог превышать 30 секунд.  Именно Боллу принадлежит честь создания эффективной системы контроля за временем, получившей широкое распространение.  Она стала стандартом для железной дороги и помогла обеспечить максимальную точность и синхронность.  Благодаря системе Болла железнодорожные часы стали использоваться как СТАНДАРТ везде, где требовалась высокая точность.  Стало бытовать мнение о железнодорожниках как о хранителях правильного времени.

Сегодня BALL Watch является одной из самых уважаемых и авторитетных часовых марок в Соединенных Штатах Америки.  В XXI веке мы продолжаем обновлять свой ассортимент, прислушиваясь к предпочтениям наших клиентов.  Но несмотря на новшества в дизайне часов, компания по-прежнему верна традициям промышленной функциональности BALL.  Неизменные фирменные детали, такие как выдержанный в стиле железнодорожных часов циферблат, воплощают в себе дух марки.  Основатель компании подчинил интересам точного хронометража каждый элемент циферблата: от формы стрелок до стиля цифр.  И сегодня семья Болл придерживается заложенных Уэббом Боллом принципов, как и все мастера компании, под чьим чутким руководством крутятся шестеренки времени.

BALL Watch – Точность даже при самых неблагоприятных условиях с 1891 года

Подписаться на последние новости об эксклюзивных продуктах BALL
М    Ж  
Подписаться на новости